Борис Кириленко (kba) wrote,
Борис Кириленко
kba

Categories:

По следам ваших комментариев

Если верить статистике – последнее время в мой ЖЖ заглядывает немало народу. Некоторые даже оставляют комменты к довольно древним постам. И, что меня удивляет, если про что-то я пишу просто и понятно, так точно не про НЛП. Потому что даже в том самом посте, где собрано все, что мною по теме понаписано, появляются вопросы из серии «это такая фигня, можно ли без нее обойтись», «манипуляции это глупость, почему ими занимаются», «пикап – это плохо и не работает, это просто способ выманивать деньги из людей»

Расскажу еще раз, о чем этот фильм. НЛП это просто способ научиться тому, что и так кто-то уже умеет. Умеет хорошо. Отличие от других методов в том, что НЛП это технология. Набор приемов и методов, которые позволяют учиться быстрее чем обычно. Еще раз, большими буквами, НЛП это МОДЕЛИРОВАНИЕ. Если держать это все время в голове – половина вопросов просто не возникнет, остальная отпадет сама собой. Давайте на некоторых конкретных примерах я покажу почему. Какие обычно предъявы возникают в отношении НЛПеров:

Они владеют тайными приемами манипулирования, и от любого могут добиться чего угодно против его воли. А теперь вспомним, что НЛП это моделирование. Значит кто-то (а на самом деле многие) уже умеют добиваться всего чего угодно безо всякого НЛП. Потому что раз есть навык, значит, вначале была модель. Тот, кто этим навыком владел в совершенстве. НЛП это не способ стать лучше всех, это способ повторить результат лучших или хотя бы к нему приблизиться. Значит, если и имеет смысл бояться, то тех, кто был оригиналом, а не копией.

НЛПеры ничего не умеют, но много хвастаются своими навыками. НЛП не магия. Это такое же обучение навыкам. Обучение идет обычным методом проб и ошибок, как езда на велосипеде, например, или решение математических задач. Отчего-то никто не требует от первоклассников умения брать интегралы или сочинять стихи на уровне Бродского. Это нормально, никто не обещал, что получаться будет круто с самого начала. Потом, когда новички научатся, многие из них начнут скрывать свою принадлежность к НЛП, вот почему матерые НЛПеры редкость :)

НЛПер = пикапер. Ага, верно. Молоток и табуретка это одно и то же. Потому что связь между ними такая же, как между пикапом и НЛП. НЛП это молоток. Пикап, вождение машины, зарабатывание денег, ведение тренингов, управление организацией – это модели, созданные при помощи НЛП. Еще раз НЛП это моделирование, а не те немногие, но хорошо известные прикладные модели, которые созданы средствами НЛП. Кстати, если говорить о пикапе, из моих знакомых лучше всего клеят девчонок те, кто никаких тренингов не проходил :)

НЛПеры все упрощают. Никакой тебе, понимаешь, духовности. НЛП это моделирование :) Удачная модель или нет, проверяется просто. Есть у обучаемого тот же результат, который демонстрирует тот с кого моделировали. Если есть – модель рабочая. Нет – значит нет. Чтобы не было разногласий, результат должен быть видимым и ощутимым. Кому милее ВАК результата, кому СОК результата, а кому SMART результат*. Духовность штука хорошая, значит должна как-то влиять на наблюдаемое поведение. Влияет – хорошо. Нет – побоку.

НЛПеры слишком много рассказывают о том, как они круты. Это артефакт процесса обучения. НЛП это моделирование, помните?! :) В процессе обучения по большому счету важны 2 элемента. Первый это умение различать. Второй, знание что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы научиться ездить на велосипеде нужно верить, что это круто. Нужно различать состояния еду и упал. По сути это все. Остальное приложится. Если ездить круто – будет и желание ездить и тренироваться.

В этом отношении НЛПеры ничем не отличаются от начинающих в любой другой области. Они уже знают, что то чем они занимаются это круто. Но пока мало что умеют. Чем меньше умеют – тем больше говорят об этом, тем быстрее идет процесс обучения, тем меньше они начинают о нем говорить. «Говорящий не знает, знающий не говорит» - это истинная правда. Пожалуй, единственным исключением (мне, как тренеру, в это очень хочется верить :) ) являются тренеры.


* ВАК - визуальный, аудиальный, кинестетический критерий результата. СОК – сенсорно очевидный критерий. SMART – Specific, Measurable, Achievable, Reasonable, Trackable.
Tags: НЛП, психология, тренинги
Subscribe

  • Самара ждет нас

    После сравнительно долгого перерыва я снова еду в Самару. Пока по плану веду Школу Достигатора в ближайшие выходные (29-30 января) и еще неделю…

  • Проблема одиночества не решается в одиночку

    В ближайшие выходные у меня начитается новый цикл тренинга «Нам хорошо вдвоем». Название редко отражает суть, поэтому поясню: тренинг об отношениях,…

  • Достигаторские планы на весну

    Если и когда все сложится удачно, этой весной буду вести Школу Достигатора в Москве (апрель) и Израиле (май). Впервые в Израиле в новом формате (2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

  • Самара ждет нас

    После сравнительно долгого перерыва я снова еду в Самару. Пока по плану веду Школу Достигатора в ближайшие выходные (29-30 января) и еще неделю…

  • Проблема одиночества не решается в одиночку

    В ближайшие выходные у меня начитается новый цикл тренинга «Нам хорошо вдвоем». Название редко отражает суть, поэтому поясню: тренинг об отношениях,…

  • Достигаторские планы на весну

    Если и когда все сложится удачно, этой весной буду вести Школу Достигатора в Москве (апрель) и Израиле (май). Впервые в Израиле в новом формате (2…