Борис Кириленко (kba) wrote,
Борис Кириленко
kba

Мама, мы все тяжело больны

«И я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам -
Больше в несколько раз...»


Долго думал, какими бы словами можно было начать этот пост. Ситуация в стране, кризис-шмизис, Украина… я не придумал )

Просто набор фактов: поездка в Амстердам и еще один случай убедиться насколько люди в Европе качественно другие. Статья в фейсбуке про «Спекуляцию на тяжёлом детстве», «дачный выезд» и все остальное.

Читая «Психоаналитическую диагностику» я вдруг нашел ответ и неожиданно успокоился. Все ж понятно. Мы страна психопатов. Грустно, но, правда. Просто несколько цитат из книги.

«Я хочу начать обсуждение типологических категорий личностной организации с тех, кто, вероятно, является наиболее непопулярными и пугающими пациентами из всех встречающихся в практике службы психического здоровья, с тех, кто является по существу психопатическими личностями»

«данный диагноз связан с базисной неспособностью к человеческой привязанности»

«организующий принцип психопатической личности состоит в том, чтобы, так сказать, "сделать" всех или сознательно манипулировать другими»

«Кратко говоря, антисоциальные личности обладают врожденными тенденциями к агрессивности и к более высокому, чем в среднем, порогу, приносящему удовольствие возбуждения. В то время как большинство из нас испытывают эмоциональное удовлетворение от хорошей музыки, сексуальных отношений, красоты природы, умной шутки или хорошо сделанной работы, психопат нуждается в резком, более "встряхивающем" опыте для того, чтобы чувствовать себя бодро и хорошо»

«Когда эти люди действительно чувствуют, по-видимому, они переживают или слепую ненависть, или маниакальное радостное настроение.»

«Для антисоциальной личности ценность других людей редуцируется до их полезности, которая определяется их согласием терпеть затрещины.»

«Психопатические люди будут открыто хвастаться своими победами, завоеваниями, успешными махинациями и обманами, если думают, что на слушателя произведет впечатление их сила. В этом процессе нет ничего неосознанного; это буквальное бесстыдство.»

«"Перешагивать через" других — вот основное занятие и источник удовольствия для индивидов, в личности которых преобладает всемогущественный контроль.»

«Томление по всемогущественному заботящемуся существу естественным образом выражается в религиозных верованиях. Более проблематичным оно предстает в таких феноменах, как настаивание на том, что собственный любовник совершенен, гуру непогрешим, школа самая лучшая, вкус безупречен, правительство неспособно ошибаться и тому подобных иллюзиях.»

P.S. Если что, прогноз лечения таких пациентов неблагоприятный )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments