?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я читаю разные «15 советов», «10 способов» и «3 хитрости» я очень веселюсь. Потому что написаны они обычно очень смешно. Но и расстраиваюсь, потому что чем больше изучаю психологию, тем больше понимаю, что «практическая психология» в ее самом обыденном понимании – миф. Она не работает. Советы не работают. Простые рецепты не работают. Надо разбираться. Причем не в теориях, а в себе.

Современная жизнь избаловала нас простыми решениями, универсальными способами и понятными инструкциями. А в психологии вообще и отношениях в частности их нет.

В физике – есть. Умные дядьки изучили всякие физические законы, провели эксперименты и создали радио. Радио это такая «практическая физика» в каждом доме. Нажал кнопку, покрутил ручку, и приемник заголосил «du hast mich gefragt». Больше ничего знать не надо, только на какие кнопки жать.

В психологии – нет. Если продолжить аналогию – тут надо не просто ручки крутить, а прям паять уметь и в том как устроено разбираться. Понимать, что есть усилитель, как он работает, его элементную базу, отличие гетеродинного приемника от детекторного, например. Колебательные контуры, фильтры частоты, словом «вот это все». Потому что твой внутренний приемник никто кроме тебя не соберет (

За последние пару сотен лет мы, человечество, достигли головокружительных результатов при помощи точных наук, наша жизнь внешне преобразилась. Это дает обманчивую иллюзию, что точные науки решат все наши проблемы, что везде можно чужими руками собрать «приемник» и только на кнопки нажимать. А это не так …

А вы как относитесь к «практической психологии», позитивному мышлению, популярным советам и способам?

И каким образом разбираетесь в своем внутреннем устройстве?

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
na_lapax
Oct. 21st, 2014 11:16 am (UTC)
Мои знакомые разошлись во мнениях. Кто-то считает, что и постулаты позитивного мышления приведут к полному благополучию и взаимопониманию, а другие - ржут над всем этим. Некоторой части людей действительно приятнее жить иллюзией, что если нажать на вот ту пымпочку, будет счастье. Реально, когда пымпочка не работает и радива транслирует только помехи мало кто решается разобрать, потому что "как внутри" непонятно. Надо пойти и новое купить. А еще лучше с пультом управления, чтобы других людей погибать про себя и думать, что это никому незаметно. Это ж нормально - окружающих надо воспитывать, а себя-то чего? Даже свои недостатки - они такие идеальные.

Другие же сидят в себе копаются и грызут себя почем зря. И тут не удался, и здесь. И ни фига в жизни не светит.

Как-то и то и другое не совсем... правильно....

А что касается статей с числительными (в интернете) - то их уж и не всегда психологи пишут, а копирайтеры :-) Ну привлекают все еще читателей такие заголовки! :-)))
drweb
Oct. 21st, 2014 11:19 am (UTC)
Отчасти вы правы - кроме тупого выполнения рекомендованных в таких советах действий не мешало бы еще иметь нужное состояние, чтоб это действие сработало. С другой стороны - достаточно посмотреть вокруг, чтоб понять ,что для улавливания каких-то отдельных фишек и их использования разбираться в психологии на уровне профессора или 10 лет копания в себе совершенно не обязательно - важно просто, чтоб какая-то фишка или прием у человека сработали хотя бы один раз. Сработали - значит у человека уже есть какой-то позитивный опыт, который в дальнейшем может превратиться в отработанную фишку или даже развернуться в целую технологию.
drweb
Oct. 21st, 2014 11:21 am (UTC)
А вообще к этим советам, позитивному мышлению и т.д. отношусь очень положительно. Просто хотя бы потому, что у человека перед глазами есть некий альтернативный вариант и если у человека есть мотивация к изменению в жизни - есть вполне успешные готовые схемы типа того же позитивного мышления. Как альтернатива схеме "украл-выпил- в тюрьму" - более чем отлично :)
dilesoft
Oct. 21st, 2014 11:23 am (UTC)
Жизнь вообще сложнее любых простых правил.
kba
Oct. 24th, 2014 09:28 am (UTC)
Я все же не удержусь и спрошу, как насчет правила думать глаголами? ))
(no subject) - dilesoft - Oct. 24th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
theinterference
Oct. 21st, 2014 11:36 am (UTC)
Прекрасно отношусь. Не важно с какой стороны начать разбираться в себе, важно именно начать и продолжить, и разгрести всех тараканов, и снять фильтры восприятия, найти себя и позволить себе стать счастливым. А там, глядишь, и до психотерапии человек дойдет.

Если бы не твой тренинг по отношениям в пикап-тусовке, я бы не понимала своего призвания по работе, не понимала бы почему я меняю работу каждые полтора-два года, мучилась бы что я "летун" и мне ничего не интересно, в итоге бы не нашла бы и не разглядела своего мужа. А благодаря понимаю потребностей (своих и умение различать чужие) и ценностей (это меня другой коучер научила) я смогла составить чек-лист на будущего мужа и на первом же свидании со своим мужем понять что за него я замуж готова и хочу.

А позитивное мышление и прочее - это то же самое умение снять фильтры восприятия и перенастроить себя на хорошее.

Только надо различать кто именно дает популярные советы и насколько они практичны (или вода-водой)?

Edited at 2014-10-21 12:17 pm (UTC)
kba
Oct. 21st, 2014 08:38 pm (UTC)
О, это неожиданный и приятный комментарий. Нам недано предугадать, как наше слово отзовется )
(no subject) - theinterference - Oct. 21st, 2014 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kba - Oct. 24th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Oct. 22nd, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kba - Oct. 24th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Oct. 24th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
annakirspb
Oct. 21st, 2014 11:56 am (UTC)
А вы как относитесь к «практической психологии», позитивному мышлению, популярным советам и способам?
Прежде относилась нейтрально-положительно, сейчас - отчетливо отрицательно (увидела последствия этого мировосприятия воочию, в своей жизни и жизни людей ближнего круга).

И каким образом разбираетесь в своем внутреннем устройстве?
Системная психотерапия, вестимо. Чтобы изменения были действительно существенными, они требуют и усилий, и времени. Психика не обладает свойством меняться быстро и при этом качественно. Да и собственные защиты вряд ли возможно преодолеть в один момент, да еще и по книжке.
kba
Oct. 21st, 2014 08:37 pm (UTC)
Вот самое печальное, когда твой знакомый, или, хуже того, близкий друг, радостно и вприпрыг мчится в тупик, чтобы там таки расшибиться о стену. По крайней мере это мой образ на тему следования "практицким советам".

А в отношении системной терапии горячо и всецело поддерживаю. Как говорил кто-то из классиков, "любому человеку будут полезны 100 часов терапии" )
(no subject) - annakirspb - Oct. 21st, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kba - Oct. 24th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Oct. 24th, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
sidewinder0000
Oct. 21st, 2014 12:55 pm (UTC)
Наверное практическая психология должна заключаться в создании инструментов исследования и влияния на свой внутренний мир. Как это делает например НЛП или DHE. Там вроде есть рецепты, но в большинстве случаев они направлены на исследование собственно процессов как это работает.
kba
Oct. 21st, 2014 08:35 pm (UTC)
Я ниже написал, что НЛП ничего не изобретает, это в первую очередь технология моделирования. Так что инструменты все взяты из других областей человеческих знаний, той же психологии разных школ и направлений.

"Новый код" и DHE в частности, это, конечно, сила. И сила могучая, но не особо сознательная. Так что арсенал применения несколько ограничен.
finenaska
Oct. 21st, 2014 12:58 pm (UTC)
плохо относимся.
вредят.

платим умным дядям и тетям денег - и вместе с ними разбираемся в себе, когда припрёт.

Edited at 2014-10-21 12:59 pm (UTC)
kba
Oct. 21st, 2014 08:32 pm (UTC)
Вы прям такие правильные, такие правильные... аж жуть )
(no subject) - finenaska - Oct. 21st, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
lansun
Oct. 21st, 2014 01:14 pm (UTC)
Самоковыряние - цэ ж мое наилюбимейшее занятие ))
Популярные советы и способы частенько слишком банальны и смешны.
А вообще не знаю почему, но читая твой пост мне вспомнился довольно забавный сериал про тетку-психолога.
kba
Oct. 21st, 2014 01:28 pm (UTC)
Что это за сериал?
(no subject) - lansun - Oct. 21st, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kba - Oct. 21st, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lansun - Oct. 22nd, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
stairian
Oct. 21st, 2014 01:30 pm (UTC)
На самом деле, как и в любом деле, есть принцип 80/20. В применении к практической психологии - не нужно изучать всё, что накоплено психологической наукой за долгие годы.
Для практического применения достаточно просто быть умным и смотреть, что происходит вокруг, как ведут себя люди. Включать мозг, короче.

>>> А вы как относитесь к ... позитивному мышлению

Я хз что это ))) Но подозреваю, что есть некая система, что мол все вокруг херня, живи и радуйся. Если так, то отношусь положительно, и стараюсь примерно в таком ключе жить.

>>> И каким образом разбираетесь в своем внутреннем устройстве?

О, а вот здесь я достиг больших успехов )))) Я просто включаю мозг (как написал в первом абзаце). Меня лично в себе практически все устраивает. Если есть какие-то эмоциональные проблемы - я их разбираю. А также пытаюсь оценить, насколько это важно. Вообще в подавляющем большинстве случаев проблемы не имеют вселенского значения. Поэтому я быстро от них отхожу.

Я считаю, надо заниматься базовыми вещами - здоровье, близкие, дом, работа и т.п. Остальное все муть, и не надо заморачиваться.
kba
Oct. 24th, 2014 09:34 am (UTC)
Мозг, конечно, штука крайне полезная, особенно если им пользоваться (такая тафтология :) Однако рациональное мышление не решает всех задач. Хотя казалось бы, именно для этого оно и нужно.

Думаю что равновероятны 2 варианта. Или ты и правда близок к просветлению (круто), или ты следуешь пути "специалиста" из законов Мерфи: "Специалист - это человек, который избегает мелких ошибок, неуклонно двигаясь к
глобальному заблуждению."
(no subject) - stairian - Oct. 24th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
wiktor
Oct. 21st, 2014 01:35 pm (UTC)
"...каким образом разбираетесь в своем внутреннем устройстве? " - В последнее время - все просто: принять 150 гр. и запасаться тушенкой, патронами, медикаментами и прочими ништяками.
kba
Oct. 21st, 2014 03:11 pm (UTC)
Кстати я вот думаю стоит ли ставить на супренову коллиматор или ну его? )
(no subject) - wiktor - Oct. 21st, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
argenet
Oct. 21st, 2014 01:46 pm (UTC)
Борис Алексеевич, а разве конфайнмент-моделирование® - это не о том?
Следуя понятным шагам в определённой последовательности, достичь цели с заранее определёнными критериями.

Или же выяснение именно своей цели (как база для успешного применения) - это и есть "паять"?
kba
Oct. 21st, 2014 08:30 pm (UTC)
Давайте начнем с того, что конфаймент моделирование, как и все НЛП не имеет в общем случае отношения к психологии. Это таки в первую очередь технология моделирования навыков.

Есть таки модели, которые делают жизнь человека лучше, как без этого. Но таки, обычно, такие модели сложные. Почти как сама терапия, чудес не бывает.

И таки да, поддерживаю мысль, что выяснение именно своей цели - та еще задачка. Это не база для успешного применения, любая модель начинает со встраивания "целей" и мировоззрения. Но таки только при соответствии внутренним целям и ценностям такое встраивание происходит легко и приводит к хорошим результатам.
(no subject) - kba - Oct. 21st, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
Анна Караулова
Oct. 21st, 2014 03:52 pm (UTC)
О как, а в ЖЖ еще есть жизнь :) Кстати, а почему ты эти тексты в FB напрямую не выкладываешь, а постишь ссылкой?
kba
Oct. 21st, 2014 04:37 pm (UTC)
Потому что я пока-что с фейсбуком на вы. В чем разница и как делать стоит? Ты что посоветуешь?
crazy_blu
Oct. 21st, 2014 05:08 pm (UTC)
Как правило воспринимаю конструктивно. Т.к. жизнь очень быстрая, стремительная. "Надо изо всех сил бежать, чтобы оставаться на одном месте" (С) Л.Кэролл??
Просто несколько раз получал серьезные травмы и, пока отлеживался в больничке, наблюдал летящую мимо жизнь, смотрел на нее под другим углом ("взгляд со стороны"), видел многое из того, на что обращать внимание было некогда...

Если можешь делать такие "остановки в пути" - честь и хвала. Я, например, не могу. Из-за кучи причин, причем тут не дело в силе воли или еще чего. Просто как-то не складывается внутреннее состояние к пониманию "надо остановиться и подумать". Все время бежишь по жизни....

А такие "советы" иногда дают посылки к немного другой оценке вроде бы очевиддных вещей, но все-же... если их назвать ТАК, то... выглядят они о другому. "Взгляд со стороны", которым сам не можешь или не хочешь воспользоваться...
kba
Oct. 21st, 2014 08:39 pm (UTC)
Последние года 3 я как раз упорно учусь делать остановки в пути )
miss_lakomka
Oct. 21st, 2014 05:15 pm (UTC)
Люблю твои посты, друг мой))) пиши чаще)
Я не люблю все эти 33 совета о том, как жить дальше, по той самой причине, о какой ты пишешь - в устройстве психики все намного сложнее и запутаннее. Это примерно как лечить боль в животе обычным обезболивающим-на время полегчает, но причин-то может быть масса, и надо понять, отчего болит.
А в себе я совершенно не разобралась. Точнее,даже не так-не поняла себя новую и особенно не поняла, как этим всем управлять. Буду работать над этим)
kba
Oct. 24th, 2014 09:38 am (UTC)
Искренне желаю тебе всяческих удач в самопознании.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

ironic
kba
Борис Кириленко
Website

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek