?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут подумал, что бывает 2 сценария патриотизма, как минимум. Вот взять, например, автомобили. Не могу себе представить, чтобы директор завода Порше ездил на Феррари. Впрочем, не только директор. Патриот – значит пользуешься своим.

Но возьмем другой пример. Две наиболее патриотичные нации, которые я знаю это армяне и евреи. И те и другие искренне и сильно любят родину. И те и другие готовы за нее умереть (не фигурально, а буквально). При этом большинство армян и евреев живут не в Армении и не в Израиле. Любят свою родину на расстоянии, помогают ей чем могут, в том числе, конечно, деньгами.

Так почему машину можно любить только изнутри, а родину можно и снаружи? Вы как думаете?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
dilesoft
Oct. 29th, 2014 10:29 am (UTC)
Смотря что значит любить. Любовь как чувство возможна на расстоянии, любовь как деятельность - нет. Ну и про машины - см. директоров "Автоваза". :)
kba
Oct. 29th, 2014 10:53 am (UTC)
Любовь как деятельность вполне себе демонстрируют армяне и евреи. Притом на расстоянии. Практика показывает - с этим никаких проблем.

Директора Автоваза как раз антипример. Ты еще про торговцев героином бы вспомнил, которые продают, но сами не употребляют.
detain
Oct. 29th, 2014 11:12 am (UTC)
Хех, директор Автоваза поленился подумать.
Уж взять какой-нибудь Ларгус и за деньги напихать в него движок, трансмиссию, начинку от мерседеса и прочие прибамбасы можно вполне.
И себе хорошо, и на вид патриот-патриот!
detain
Oct. 29th, 2014 11:18 am (UTC)
Я думаю, что любовь, не переходящая в действие (забота, опёка, помощь), таковой не является. Без действий это всего лишь симпатия. Может быть даже сильная.

С машинами и родиной есть тот нюанс, что как раз марку автомобиля тоже можно поддерживать издалека (хотя бы купив акции), а вот родину сложнее. ЕМНИП, у той же России банковского счёта нет.
Так что на второй взгляд получается, что армяне и евреи деньгами больше родственников поддерживают, чем страну и их патриотизм тоже не наружный..
"Наружных" патриотов гораздо меньше. Держатели акций или тюнинговых ателье этой марки, или там автосалонов этой модели - они по определению более редкие люди.
Как и сборщики материальной помощи, инвесторы производств - для какой либо страны.
kba
Oct. 29th, 2014 11:32 am (UTC)
Таки поддержка родственников деньгами, что это как не поддержка страны? Или им прямо в закорма родины ссыпать?
detain
Oct. 29th, 2014 12:31 pm (UTC)
Прямо в закрома.
Акции, облигации отечественных предприятий, деньги на счёт в родном банке, сыпать денег во все существующие поборы государства вроде украинского "пошли 100000 смс и мы купим танк".

Поддержка родственника - это поддержка родственника.
В теории он эти деньги вложит в экономику страны, покупая себе всякое.
На практике он может накупить импортного хлама, использовать деньги, чтобы свалить из страны, потратить их на всякие не облагаемые налогами вещи, вроде огурцов напрямую от соседской бабки, а не в супермаркете.
Государству от этого ни тепло, ни холодно.
kba
Oct. 29th, 2014 12:40 pm (UTC)
Да что это за мифическое государство такое? На что ему деньги? Государство по сути это набор бумаг-законов, им деньги без надобности. Бюджетные деньги же тратятся на людей. И по мне так без разницы, купит мой сосед у меня огурцы на свою пенсию, выданную государством или на деньги внука, присланные из-за границы. Мне станет лучше.

Деньги они наверное не все под подушкой держат - значит и родной банк получает что-то.

Опять же, на эти деньги дома строят - закупка стройматериалов и рабочие руки. Люди, конкретные люди, начинают жить лучше. А не это ли главная задача государства?

И импортный хлам, взять например машины. Их нужно заправлять, их нужно чинить, это доходы с акциза на топливо в бюджет и рабочие места на сервисе.

А так все благотворительные фонды и программы не нужны - просто ссыпай деньги в бюджет и все будет ок. Государство разберется куда их тратить.
detain
Oct. 29th, 2014 01:15 pm (UTC)
Деньги ему, чтобы тратить на людей.
А если какая-то часть людей между собой деньги передаёт и с них нет навару, то это уже какая-то изолированная ячейка внутри государства.

Собственно, я о другом. Пересылка денег родственникам - это не всегда патриотизм. Иногда просто семейственность.

И катание на какой-либо марке - это не всегда любовь. Может денег на другое не хватило. Или ждать в очереди не хотелось, взяли что есть.

Одного этого мало, чтобы судить о внешнем или внутреннем патриотизме. Может да, может нет.
Более достоверным будет, если страна/бренд поддерживается ещё и другими способами. Рассказ друзьям, те же фонды благотворительные, да.
sunnykitten
Oct. 29th, 2014 12:45 pm (UTC)
В Израиле я чуть не на каждой живописной скамейке видела табличку "Установлено на пожертвования семьи такой-то из Филадельфии" (или там еще откуда), не говоря уже о более масштабных объектах, таких как национальные парки или университеты.
detain
Oct. 29th, 2014 01:10 pm (UTC)
Вооот. Это уже другая песня.
kba
Oct. 29th, 2014 01:45 pm (UTC)
Так о том и речь, и в Армении и особенно в Израиле масса таких примеров.
argenet
Oct. 29th, 2014 12:25 pm (UTC)
Сравнение выглядит некорректным. Правители Армении и Израиля живут соответственно в Армении и Израиле. А вот рядовой сотрудник завода Порше, или даже не сильно топовый менеджер, вполне может ездить и не на Порше.
kba
Oct. 29th, 2014 12:56 pm (UTC)
Тут нет сравнения. Просто одна ситуация и другая.

Таки в случае с Порше все выглядит на практике по другому. На парковке фабрики 90% машин - порше. Старые, новые, всякие. Сотрудников стимулируют к покупке порше, пусть и подержанного (скидки, программы и т.д.)
sunnykitten
Oct. 29th, 2014 12:53 pm (UTC)
Ммм, ну ты и вопросы задаешь...

Начнем с того, что оба вида патриотизма, которые ты описал - искренние и настоящие, и люди свой порш/свой Кармель действительно любят и любят деятельно.

...может, разница в том, что нельзя в себе носить частичку порша, в то время как частичка Арарата поселилась там еще с мамиными сказками?..

...или в том, что зато можно самому стать частью порша и дарить людям добро? (говорю как бывший сотрудник компании, директор которой при каждом удобном случае совершенно искренне произносил: "Есть такая профессия - Родину автоматизировать")

...или просто в случае порша любовь к марке тут ни при чем, просто люди сами едят то, что приготовили, вот и готовят как для себя?

Кто его разберет...

annakirspb
Oct. 29th, 2014 03:32 pm (UTC)
Потому что родина не автомобиль. Два разных сущностно объекта.
sunnykitten
Oct. 29th, 2014 03:46 pm (UTC)
Так мы и пытаемся разобраться, как именно они отличаются сущностно.
annakirspb
Oct. 29th, 2014 03:47 pm (UTC)
Бог в помощь))
(no subject) - mauviel - Oct. 29th, 2014 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chikunkil - Oct. 30th, 2014 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - rihogozen - Oct. 30th, 2014 03:31 am (UTC) - Expand
omas
Oct. 30th, 2014 10:04 pm (UTC)
Неплохо было бы определиться, что считать патриотизмом.
Самые вкусные помидоры, какие я встречал, выращивала моя бабушка.
Трудно представить, чтобы она покупала другие помидоры, в то время как у неё были свои.
Вот только совместимы ли понятия патриотизм и помидоры?
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

ironic
kba
Борис Кириленко
Website

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek