Борис Кириленко (kba) wrote,
Борис Кириленко
kba

Categories:

Мальвинские Острова

Происходящие в мире события живо напомнили мне случай из детства. Не помню, как я относился к политике в более раннем возрасте, но отчетливым диссидентом я проявил себя в 6 лет.

Совершенно точно помню, как мы сидели на диване с дедушкой и смотрели старенький черно-белый телевизор. Ручки на нем давно отвалились, и каналы дед переключал плоскогубцами. Телевизор вещал о разгуле Британской военщины на Фолклендских (они же Мальвинские) острова.

Название «Мальвинские» мне нравилось конечно гораздо больше. В шестилетнем возрасте я уже прочел о приключениях Буратино, и название «Мальвинские» рождало некоторые ассоциации. Уже тогда я подумал, что Мальвина, видимо, не так проста, раз у нее есть свои персональные острова. Ну да я отвлекся.

Факт просмотра новостей позволил точнее установить время, связанное с этим детским воспоминанием. Все же война за Фолькленды была не чета столетней. В 1982м началась и в нем же закончилась. Итак, мне таки 6 лет, и мы сидим и смотрим новости.

Диктор, наверняка это был прославенный Кириллов, вещал о том, как, повторюсь, Британская военщина и страны НАТО в целом вероломно напали на Аргентину и ее острова, и как они себя там плохо ведут. При этом не забывал упомянуть, что дескать только прогрессивное советское телевидение показывает правду, а Запад, дескать клевещет.

Не буду врать, что я наморщил лоб размышляя, но мыслью своей я тут же поделился с дедом: «Деда» - сказал я – «вот наши говорят, что американцы врут, наверняка американцы тоже говорят, что наши врут, как же тут установить правду? Ведь эти острова так далеко?!»

Мой дед, родившийся зимой 19го года, той самой зимой, когда в Питере сгинули его отец и старший брат. Дед служивший потом в кремлевском полку в 38м, прошедший от звонка до звонка блокаду Ленинграда, повидавший в жизни всякого, крякнул и ничего не ответил.

А потом обнял меня, потрепал по голове и сказал: «Эх, непросто тебе будет в жизни, внучок».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments