Борис Кириленко (kba) wrote,
Борис Кириленко
kba

Categories:

Антропомофизм

Мы, люди, любим все вокруг наделять человеческими чертами. Животных, деревья, дома, людей. В интернете полно роликов и фотографий, в которых всяческие зверушки на людей похожи до невероятности. Улыбающийся зверек квокка, грустные котики и веселые собаки. Нежно мною любимые сурикаты и енотики.

Однако в случае с животными мы все же иногда помним, что они не люди. Они звери. Другой вид. У животных так бывает, что два вида похожи друг на друга, но все же разные. Причем бывает похожи как близнецы.

У людей тоже так бывает. Люди эволюционируют. Человек не вырастил клыков и мышц, зато вырастил мозг и приспособился выживать лучше всех других животных. И, видимо, эволюция людей идет в направлении развития мозга. И у кого-то он продолжает развиваться. А у кого-то и так все хорошо с приспособлением к среде. Люди, вероятно уже давно разделились на разные виды, а может этот процесс как раз в самом разгаре.

Эти виды, как, например, осел и лошадь или бурый и белый медведи, или как львы и тигры, все еще могут спариваться и давать потомство, однако, уже по сути разные. И когда вы видите перед собой внешне похожее на себя существо, вполне может оказаться, что существо похожее, а вид другой. И наш упомянутый антропоморфизм тут еще до кучи. Очеловечиваем мы других.

Вот недавно я прочел в фейсбуке пост про украденный ноутбук и телефон. Девушка пишет о том, что материальной ценности они не представляют, а вот содержимое их ей важно. Да и вещи памятные. Мол я куплю у тебя, вор, только верни их мне, пожалуйста. И другая ей вторит: «Что же ты, парень, так роняешь себя», мол стыдно должно быть тому, кто украл. Не должно быть. Он существо другого вида. Льву, когда он ест антилопу не стыдно, жуку навознику, когда он катает шарик из фекалий льва, съевшего антилопу – не стыдно.

Это другой вид, другая мораль, другие ценности. Он вообще не понимает, о чем вы говорите. Хотя язык похожий.

Про деградировавший западный мир, который отстал в эволюционном развитии от высокодуховного нашего я и говорить не буду. Тут, по-моему, очевидно. (Красненький добавьте сами по вкусу) Мы уже разные виды. Это естественный эволюционный процесс, против природы не попрешь.

Кстати, об эволюции. Отчего-то в русском языке привычно слышать Дарвиновский принцип как «выживает сильнейший», в оригинале то survival of the fittest – выживет наиболее приспособленный. Впрочем, такой lost in translation по-моему как нельзя лучше отражает и разницу в менталитете.

Когда-то наши предки превзошли неандертальцев и остались на Земле. А неандертальцы вымерли вместе с мамонтами. В настоящий момент мне тоже хочется верить, что в будущем будут продолжать существовать животные моего вида, а другие вымрут со временем. Поживем-увидим )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments